Com os vestibulares no horizonte, é comum fazer mil planos de estudos, “enfiar a cara nos livros” e esquecer o resto do mundo. Mas há outros aspectos a serem considerados. Por exemplo, de que adianta ter todo o conteúdo na cabeça, mas estar sem energia? Ou, ainda pior, esquecer-se de tudo que estudou?
Para evitar isso, não há muito segredo: você deve manter uma alimentação equilibrada, uma rotina de exercícios regular e um bom sono (nada de virar noites em frente aos livros!). Falando especificamente em alimentação, é bom evitar alimentos ultraprocessados, como salgadinhos ou biscoitos recheados.
Isso porque eles costumam ser ricos em sal, açúcar e gorduras trans — substâncias que prejudicam o funcionamento do cérebro. Em vez disso, prefira as comidas da lista a seguir, que são repletas de substâncias benéficas para esse órgão tão importante na hora do vestibular.
O cacau tem polifenóis, compostos com efeito antioxidante que ajudam a proteger os neurônios. Sabendo disso, você está liberado para se afundar no chocolate? Vamos com calma! Para aproveitar melhor os benefícios do cacau, é importante comer os chocolates dos tipos meio amargo ou amargo, já que os brancos e ao leite têm concentração baixa de cacau.
Dito isso, é importante maneirar na quantidade de chocolate para evitar o aumento de peso. Algo entre 30 a 40 gramas pode ser o suficiente para adquirir os nutrientes necessários.
Quando se fala em alimentação balanceada, é comum querer evitar as gorduras. Mas o abacate é rico em um tipo bom : as monoinsaturadas. Estas protegem as artérias e contribuem para o fluxo sanguíneo — e o cérebro é um dos órgãos que mais precisam de sangue em nosso organismo.
Além disso, ele é rico em outras substâncias benéficas, como a luteína, o selênio e as vitaminas do complexo B. Sendo assim, você pode curtir a sua guacamole ou avocado toast (torradas de abacate) sem problemas!
É de conhecimento geral que as frutas cítricas — como laranja, acerola e limão — são ricas em vitamina C e ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Mas você sabia que essa substância também faz bem para o cérebro? Diversos estudos relacionam uma dieta rica em vitamina C a um bom desempenho cognitivo — acredita-se que ela tenha papel na produção de neurotransmissores, além de apresentar antioxidantes.
Os benefícios do espinafre são conhecidos desde que o Popeye consumia latas dele nos desenhos antigos. Esse vegetal tem luteína, que em algumas pesquisas é uma substância associada a uma mente mais afiada. Além disso, contém ácido fólico, que protege as células do cérebro. Contudo, se você não gosta muito de espinafre, há outras opções.
Os vegetais verde-escuros em geral — rúcula, couve e brócolis — são ricos em ácido fólico. Eles ficam ótimos em sucos, mas também refogados ou cozidos no vapor (com o cuidado de não os esquentar demais, para não perder as propriedades nutritivas).
Um peixinho grelhado deve fazer parte de qualquer dieta balanceada, já que é uma fonte de proteína bastante saudável. Porém, além disso, essa carne é rica em ômega-3, que faz bem para a conexão entre os neurônios. Ela também tem ação anti-inflamatória, o que contribui para a regeneração das células.
Além do salmão, outras opções são o atum, a sardinha e o arenque — na dúvida, é só perguntar na peixaria quais são as espécies de água fria. Prefira prepará-las com a pele, que é a parte com mais ômega-3, e sem cozinhar demais.
Na hora de fazer um lanchinho, no meio do dia, você pode recorrer às oleaginosas, como a castanha-do-pará, nozes, amêndoas e pistache. Elas são ricas em selênio, que já mencionamos, além de ter vitamina e gorduras boas. Essas substâncias protegem o cérebro e atuam nas ondas cerebrais ligadas ao aprendizado.
Um bom café é indispensável para dar energia durante os estudos, mas a cafeína também atua de outras formas para proteger as células cerebrais. Contudo, o consumo em excesso pode aumentar a ansiedade, além de causar taquicardia ou insônia — não se esqueça de que boas noites de sono também são essenciais para o vestibular.
Se você não curte café, os chás verde, branco ou mate também são ricos em cafeína. O chimarrão, comum no Sul do Brasil, e o guaraná, na Região Norte, são outras boas opções e podem ser consumidos com moderação.
Para terminar, é interessante mencionar que o cérebro não armazena grandes reservas de nutrientes; então, sua alimentação deve ser sempre balanceada para você usufruir dos benefícios dos alimentos citados. Incluir essas comidas boas para o cérebro na sua dieta cotidiana pode contribuir muito na preparação para o vestibular.
Saiba como funciona o vestibular do Mackenzie!
Fonte: Veja Saúde, BBC News Brasil, UOL VivaBem.
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