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Se você mora na Região Sul do país, pode achar que a solidificação é o que acontece todos os dias a caminho da escola. Porém, se você colocar isso na prova de Química provavelmente será a sua nota que congelará.
Brincadeiras à parte, você conhece esse conceito? Confira aqui um resumo sobre a solidificação e por que ela é tão importante.
Lembra das aulas do Ensino Fundamental? Então, a solidificação é o processo de passagem de um elemento ou uma substância do estado líquido para o gasoso. Um exemplo bem cotidiano disso é o gelo que você deve ter em seu freezer.
A solidificação é causada pela perda de calor e pelo aumento da pressão atmosférica. Mas quanto de calor é necessário perder?
Bom, isso varia de uma substância para outra. No caso da água, o gelo é formado sempre que 1 grama de água perde 80 calorias (que papo fitness, hein?). Nessas condições, as moléculas sofrem o processo de concentração que causa a solidificação. Aliás, vale a pena decorar essa relação da água, pois ela é a substância mais usada em exercícios sobre o tema.
Existem formas de calcular como ocorre a solidificação. Graças a isso, você não precisa congelar tudo que vê pela frente para saber como esse processo funciona em cada substância. Tudo bem, seria emocionante, mas seus pais devem ter outro uso para a sua geladeira.
A fórmula para chegar ao ponto de solidificação de uma substância é Q = m. L. Nesse caso, Q se refere ao calor necessário para a solidificação de um corpo (um cubo de gelo, por exemplo), m é a massa e L é o calor latente.
Assim, 100 gramas de água precisam perder 8 mil calorias, ou 8 kcal, para virar gelo. Exercícios como esse podem aparecer em algumas provas.
Solidificação e congelamento não são o mesmo processo. Como a água costuma ser usada na explicação, é possível acreditar que ambos são sinônimos, mas é importante diferenciar os conceitos.
Considere a panela de alumínio da sua casa. O metal está em estado de solidificação, mas nem por isso está congelado; aliás, mesmo se submetê-lo ao fogo, ele não se liquidifica. Isso ocorre porque o ponto de passagem entre os estados sólido e líquido em cada substância é diferente. Portanto, nada de confundir solidificação com congelamento, certo?
Existem duas razões pelas quais a água é tão utilizada para se compreender a solidificação. A primeira é que ela é um elemento universal: praticamente todo mundo tem proximidade com seu mecanismo.
Mas também há ainda outro motivo pelo qual a água é interessante: o processo de solidificação dela tem uma particularidade. De modo geral, as substâncias têm uma diminuição de volume proporcional em todo o processo, mas a água tem uma faixa de exceção: entre os 0 °C e os 4 °C, o volume da água aumenta em vez de retrair. Isso ocorre por conta de sua organização molecular, em que o hidrogênio se comporta de modo diferenciado. Ele é como aquele seu amigo “diferentão do rolê”.
Fonte: Educamais Brasil.