Comer é uma das necessidades mais básicas do ser humano, mas é necessário consumir alimentos que permitirão que o corpo cumpra todas as funcionalidades de que é capaz. É aí que entra o profissional de nutrição.
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O nutricionista, em linhas gerais, dedica-se à garantia de bem-estar por meio da manutenção da saúde alimentar, elaborando um diagnóstico nutricional, prescrevendo dietas e suplementos nutricionais para pessoas saudáveis e não saudáveis, fazendo o controle de qualidade em alimentos e desenvolvendo e avaliando produtos a serem usados na alimentação.
Em resumo, o profissional da área estuda desde a composição dos alimentos ao seus efeitos no corpo humano. Por conta disso, fica encarregado do planejamento, da administração e coordenação de programas de alimentação e nutrição em diferentes espaços.
O curso de Nutrição tem como objetivo formar profissionais capazes de investigar e auxiliar na relação do ser humano com a alimentação, a fim de promover a saúde e mantê-la por muito mais tempo.
Como é uma ciência ligada à área da saúde, a maior parte das disciplinas da grade curricular é oriunda da medicina, como Anatomia, Fisiologia e Bioquímica. No entanto, no curso como um todo, o intuito é a formação profissional, com aulas de caráter teórico e prático a respeito da qualidade nutricional dos alimentos, avaliação nutricional, educação e higiene alimentar.
Nas aulas práticas, o aluno aprende uma série de técnicas de preparo e conservação dos alimentos, além de analisar todas as transformações que eles sofrem. O estágio é uma atividade obrigatória do curso, que permite experimentar de forma mais aproximada como é o dia a dia de trabalho nesse ramo.
O curso de Nutrição é um curso de nível superior, com 4 ou 5 anos de duração, com uma formação muito completa e robusta. Ao fim do curso, para a obtenção do título, o aluno precisa elaborar um trabalho de conclusão de curso. Também existem cursos técnicos na área de Nutrição, de nível médio e mais focados em áreas específicas e funções operacionais, como a área de alimentação coletiva. No curso técnico, o estudante não tem acesso a conteúdos mais amplos da área da saúde. Após a graduação, o profissional que deseja se especializar em alguma área pode cursar pós-graduação. As áreas mais procuradas de pós-graduação são a Nutrição Clínica e a Nutrição Esportiva.
Entre as principais disciplinas da graduação em Nutrição podemos citar:
– Anatomia Humana;
– Biologia Celular e Tecidual;
– Bioestatística;
– Metodologia de Pesquisa em Ciências da Saúde;
– Fundamentos da Nutrição;
– Ciência, Tecnologia e Sociedade na Saúde;
– Ética e Cidadania;
– Fisiologia da Nutrição;
– Educação Alimentar e Nutricional;
– Bioquímica Metabólica;
– Epidemiologia e Políticas Públicas em Saúde e Nutrição;
– Técnicas Dietéticas e Gastronômicas;
– Pesquisa Prática em Nutrição;
– Introdução à Cosmovisão Reformada;
– Higiene e Legislação Sanitária dos Alimentos;
– Bromatologia;
– Gestão e Planejamento de Unidades Produtoras de Refeições;
– Dietética;
– Tecnologia de Alimentos;
– Nutrição e Saúde Coletiva;
– Comportamento e Consumo Alimentar;
– Nutrição da Gestação à Adolescência;
– Planejamento Dietético;
– Avaliação Nutricional;
– Marketing e Assuntos Regulatórios em Alimentos;
– Princípios de Empreendedorismo;
– Nutrição e Atividade Física;
– Fisiopatologia da Nutrição;
– Nutrição Clínica.
Para estar apto a atuar no mercado de trabalho, além do diploma de bacharel obtido em um curso devidamente reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC), o nutricionista necessita estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN), cumprindo a resolução do Conselho Federal de Nutricionistas.
O profissional poderá atuar nas seguintes áreas:
– clínica — Hospitais, SPAs, ambulatórios, consultórios, estética, lactários, bancos de leite;
– saúde pública — Vigilância institucional e vigilância sanitária;
– indústria de alimentos;
– alimentação coletiva — Escolas, hotéis, restaurantes, concessionárias, cestas-básicas,
– convênio-refeição, padarias, lanchonetes, supermercados;
– nutrição esportiva — Elaboração e coordenação de acompanhamento alimentar de atletas e praticantes de atividades físicas;
– ensino e pesquisa.
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