Se você é fã de MasterChef, já deve ter se questionado se a rotina de alguém que trabalha em uma cozinha profissional é realmente daquele jeito. Mais que isso: já deve ter pensado se, nas graduações em Gastronomia, as disciplinas abordam as técnicas básicas de manipulação de alimentos e se o aluno aprende sobre as diferentes cozinhas ao redor do mundo.

De fato, o ponto de partida é desenvolver as habilidades técnicas para manusear e preparar alimentos, mas o curso vai bem além disso. O estudante de Gastronomia aprende sobre gestão, segurança alimentar, processos industriais, legislação relacionada à indústria alimentícia, valor nutricional e características dos alimentos, entre outras coisas.

A grade curricular do curso de Tecnologia em Gastronomia do Mackenzie, por exemplo, tem disciplinas como Custos Aplicados à Gastronomia, Microbiologia, Higiene e Legislação dos Alimentos, Cozinhas Clássicas da Europa e Marketing em Gastronomia. O curso tem duração de 4 semestres.

A ideia por trás dessa base ampla é que o profissional formado em Gastronomia possa atuar em diversas áreas, inclusive em algumas que não envolvem diretamente cozinhar todo dia. Quer dizer, então, que a pessoa está capacitada para atuar em outras atividades além de ser chef em um restaurante? Talvez pareça confuso, mas é exatamente isso.

Fonte: Giphy

O mercado de gastronomia tende a ser bastante regular, já que tem relações com o turismo e com uma das principais fontes de lazer das pessoas. De acordo com pesquisa da consultoria internacional Kantar Worldpanel, os brasileiros gastam uma média de R$ 747 por ano com comidas e bebidas fora de casa, e mais da metade da população do País (53%) se alimenta desse modo na maioria das vezes durante o dia.

Isso não quer dizer, porém, que o único profissional requisitado seja quem prepara os alimentos. A partir de agora, explicaremos em que áreas é possível trabalhar quando se tem uma graduação em Gastronomia.

Chef de cozinha

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Essa é a atividade clássica quando se pensa em Gastronomia, então não poderíamos começar por outra. O chef é quem planeja e prepara cardápios, mas ele não faz isso apenas em restaurantes: é possível atuar como chef em hotéis, hospitais e bares. Outra atribuição do profissional é coordenar a equipe de cozinheiros e selecionar os fornecedores de ingredientes.

Personal chef ou catering

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A atividade é a mesma do chef de cozinha, mas o público é mais restrito. Esse profissional pode ser contratado para eventos corporativos ou por famílias em residências particulares, por exemplo.

Segurança alimentar

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O objetivo é assegurar que as normas de segurança alimentar estão sendo cumpridas, a fim de evitar contaminações. Nesse caso, o profissional atua como vigilante e realiza vistorias em cozinhas industriais e de restaurantes.

Indústria alimentícia

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Os produtos que encontramos em larga escala no supermercado precisam ser concebidos por alguém; o graduado em Gastronomia que atua no ramo da indústria desenvolve novas receitas e testa os produtos criados.

Gestão

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Outro ramo de atuação importante é a gestão, seja de um restaurante, seja de um refeitório. Nesse cargo, o profissional gerencia o funcionamento dos estabelecimentos, contrata e treina equipes, seleciona fornecedores, além de gerenciar o estoque e as finanças da empresa.

Consultoria

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Os conhecimentos do gastrônomo possibilitam tornar mais eficientes os processos nos restaurantes, minimizando desperdícios. Então, a depender do reconhecimento na área ou do domínio sobre um tipo de cozinha, o profissional pode prestar consultoria para empresas do ramo alimentício. O objetivo é identificar problemas nos processos e propor soluções para melhorar o desempenho da organização como um todo.

Carreira acadêmica

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Existem pós-graduações em Gastronomia e áreas relacionadas que possibilitam seguir carreira acadêmica. Ao optar por esse caminho, o profissional pode ministrar aulas para cursos técnicos, profissionalizantes ou graduações, compartilhando seus conhecimentos para formar novos gastrônomos.

Crítica gastronômica

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Qual profissional pode ser mais adequado para avaliar restaurantes e chefs que alguém graduado em Gastronomia? Justamente por isso, outra possibilidade de atuação é como crítico gastronômico para revistas ou prêmios. Quem sabe até dá para lançar um livro contando a experiência e compartilhando o conhecimento adquirido sobre comida.

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As opções de atuação para o graduado em Gastronomia são bastante amplas, então é importante ter em mente que a profissão é bem menos glamourosa do que pode parecer, mas também é fascinante. Afinal, comida é algo sensacional.

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