O curso de Gastronomia é um mistério para muitas pessoas. Os alunos só aprendem a cozinhar? Quem se forma pode ser chamado de chef? Há mercado para quem faz esse curso?

Venha descobrir o que é mito e o que é verdade na área da gastronomia.

(Fonte: Giphy)

É preciso ser um grande cozinheiro para fazer Gastronomia

Mito. Saber cozinhar traz algumas facilidades, especialmente nos primeiros semestres, mas ninguém precisa ter um conhecimento extenso para iniciar o curso de Gastronomia. Ter interesse pela área e pelo mercado de trabalho é mais importante do que saber como fazer muitas receitas.

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Quem se forma em Gastronomia só pode trabalhar na cozinha

Mito. O mercado da gastronomia é vasto e traz diversas oportunidades para quem se dedica a ele. No curso, você aprende sobre culinária e suas particularidades, mas também sobre processos industriais, nutrição, legislação da indústria alimentícia, segurança alimentar e até mesmo sobre gestão.

Quem se forma em Gastronomia pode ser auxiliar de cozinha, chef pessoal ou mesmo chef de uma grande cadeia de restaurantes, assim como trabalhar com vistoria de cozinhas industriais, desenvolver receitas para produtos criados pela indústria, administrar restaurantes ou refeitórios e prestar consultorias.

Além disso, é possível seguir a carreira acadêmica, fazer pesquisas, dar aulas, ser crítico gastronômico e escrever livros de culinária.

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É preciso gostar de trabalhar com pessoas

Verdade. Chefs devem pensar no paladar e na experiência dos clientes, mas a interação com outras pessoas acontece primordialmente na cozinha, já que o profissional é como um líder, coordenando, organizando e gerenciando toda a equipe da cozinha. Por isso, ter disciplina e espírito de liderança é o que define quem se destaca nesse mercado.

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O mercado da gastronomia está em expansão

Verdade. O mercado da gastronomia está muito aquecido, especialmente no setor hoteleiro. Em cidades turísticas, redes de hotéis têm apostado em profissionais graduados para criar cardápios cada vez mais interessantes, que cativem e impressionem os hóspedes. Hoje em dia, a entrega a domicílio, a culinária destinada às particularidades nutricionais e a alta gastronomia são as grandes tendências.

O setor alimentício, em geral, foi um dos que não sentiram as quedas da crise econômica. Em 2014, uma pesquisa do Instituto Foodservice Brasil (IFB) afirmou que os brasileiros gastam quase um terço do orçamento em refeições consumidas fora de casa.

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A vida de chef é glamorosa

Mito. Existem chefs que são celebridades, mas mesmo eles tiveram que estudar e trabalhar muito antes de chegar aonde estão, e isso significa anos nas funções mais básicas da cozinha, como lavar louça e descascar alimentos.

Quem quer ser profissional na área também precisa estar sempre atualizado, ler muito e fazer cursos sempre que for possível. Conhecer a culinária de outros países é essencial, e ter experiência em restaurantes no exterior é sempre uma boa vantagem.

Criar um prato e saber harmonizá-lo pode demorar meses, então o chef não trabalha só quando está no restaurante. Além disso, a atividade diária pode significar 8 ou 9 horas em pé, fazendo um pouco de cada função, coordenando a equipe e observando a satisfação dos clientes.

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Quem sabe cozinhar está pronto para abrir um restaurante

Mito. Saber cozinhar permite que você monte um bom cardápio e prepare os pratos, mas abrir um restaurante significa ter que administrá-lo. Ter tino empreendedor, dinheiro para investir e saber gerenciar são características mais importantes para quem quer abrir um negócio nessa área.

Mas você pode encontrar um sócio que seja um bom gestor e dar continuidade a esse plano ou se dedicar ao estudo de gestão para ter as ferramentas necessárias para realizar seus sonhos.

A gastronomia é uma área vasta e cheia de possibilidades. Informe-se e estude bastante para descobrir qual delas é a sua cara.

Se interessou pela área? Leia mais sobre o curso de Gastronomia!